网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
“原阳精神”的内涵
作者:原阳县档案局  更新时间:2016-10-20


“原阳精神”的内涵

历经四年,经过广泛征集、精确提炼、专家研讨、集中投票、讨论、人大常委会审议表决等程序,中共原阳县委决定将“尚贤、包容、创新、图强”确定为“原阳精神”表述语。

尚贤:崇尚贤达、崇文厚德、见贤思齐、尊重人才,这是“原阳精神”的基石。原阳历史悠久,文化底蕴深厚。自西汉至唐宋先后涌现了周勃、陈平、娄师德等14位官居宰相之职的历史名人,留下了毛遂自荐、跪履三约、张良刺秦、细柳屯兵、唾面自干等成语典故,被誉为“宰相之乡”、“成语之乡”。几千年来,原阳人民重视道德品质的修养和人格的磨砺,做人德为上,做事德为先,这既是原阳人已有的精神品格,又是原阳人持之以恒的精神追求。

包容:宽容和谐、兼容并蓄、友善质朴、合作共赢,这是“原阳精神”的源泉。滔滔黄河水,悠悠古文明,铸就了原阳人民大气、好客、开放、质朴、仁爱的可贵品质。

创新:敢为人先、与时俱进、勇于探索、追求卓越,这是“原阳精神”的实质。原阳这片土地融进了黄河通往直前、奔腾不息的性格,这也成为原阳人民开拓创新、永不止步的精神源泉,体现了原阳人敢想、敢干、敢拼、敢赢的精神追求和行动实践。

    图强:不甘人后、顽强拼搏、自强争先、县富民强,这是“原阳精神”的核心。古老的黄河大地,赋予了原阳人民勤劳、勤奋、勤勉的品质和脚踏实地、真抓实干的作风,原阳人民面对发展中所遇到的困难和问题,始终自强自信、脚踏实地、埋头苦干、谋求富强。这是原阳人从古至今树立起来的良好形象,是当代原阳人的现实写照,更是原阳未来发展的需要。


友情链接