网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
原阳原样
作者:转载  更新时间:2013-9-11

 

原阳原样

原阳县名称的由来,《原阳县志》、《原阳县地名志》均以1950年3月13日平原省人民政府通令“奉准原武、阳武二县合并,定名为原阳县”为依据,称原阳县是1950年由原武县、阳武县合并取其首字而得名。
    其实“原阳县”这个县名始于抗日战争时期,共产党领导的人民政权那时就把原武县、阳武县合称为原阳县,只是当时的日伪政权和国民党政权仍沿用原武县、阳武县称谓。
    1945年3月,中共太行第七地委、太行第七军分区开辟了原武新区,在官厂李家祠堂成立了“原阳县抗日民主政府”。因为抗日政府辖两县地域,所以称其“原阳县”。这个县名是经当时的中共太行第七地委、中共太行区党委批准的。当时这个地区有三个政权存在,即共产党领导的原阳县抗日民主政府、日伪原武县政府、日伪阳武县政府。1945年8月日本投降后,这里仍是三个县级政权,即共产党原阳县民主政府、国民党原武县政府、国民党阳武县政府。直到1948年10月国民党垮台,原阳解放,原阳县民主政权才完全掌握了全县的政务。
    为什么到1950年又有个上级批准两县合并呢?原来,1949年全国解放后,华北人民政府发出通知,要求撤销在战争年代建立的边区政府,恢复旧行政建制。这样原武县、阳武县恢复,原阳县便不存在了。当时新乡地委还配备了两个县的领导班子:卞城、董毅民分别任原武县书记、县长;张超、谷剑侠分别任阳武县书记、县长。因当时的原阳县委书记卞城、县长董毅民、县委组织部长夏敬昆、县委社会队长兼公安局长侯书堂、县委民运队长侯治安等人不同意撤销原阳县,理由是恢复两个县人口太少。当时原武县有7万多人,阳武县12万多人,两县加起来还不足20万人。于是把保留原阳县的意见分别请示了新乡地区、专署及平原省委、省政府,到1950年3月,平原省政府发文批准两县合并为原阳县。
    原武、阳武均为古地名,数千年来多有变更。原武古称扈地、卷地,亦封过暴国、顾国;阳武古称白沟,以境内白沟水而称之,也叫博浪,取其境内沙丘连绵之状,因张良于此地击秦而扬名。
两县位居黄河中下游交接处,是山岭和平原的连接点,北有太行,南有广武二山。起伏小的平地为“原”,山南水北为“阳”,逐鹿中原为“武”,故称原武、阳武。
原武、阳武均带“武”字,是冷兵器时代枭雄争霸的理想战场,攻守皆有特色。域内重镇如扈、衡雍、践土、修泽(又名修鱼、萧鱼)城棣、阳池、安城、蒙城等。仅春秋时期,一百多年中,各诸侯国就先后15次在此会盟。这15次会盟分别是:
    公元前671年12月,齐桓公、鲁庄公盟于扈。
    公元前632年5月,鲁僖公、晋文公、齐昭公、宋成公、蔡庄公、郑文公、卫成公、莒子盟于践土。
    公元前620年8月,齐昭公、宋成公、卫成公、卫共公、郑穆公、许昭公、曹共公和晋上卿赵盾以晋灵公初立故盟于扈;同年,鲁文公会诸侯、晋大夫盟于扈。
    公元前619年10月,鲁国上卿东门遂与晋上卿赵盾盟于衡雍;同年,鲁国上卿东门遂与雒戎盟于暴(古国名,在原阳县西部)。
    公元前612年11月,晋灵公、宋昭公、卫成公、蔡庄公、陈灵公、郑穆公、许昭公、曹文公盟于扈。不久,又会新城之盟。
    公元前610年6月,晋灵公复会宋昭公、卫成公、蔡庄公、陈灵公、郑穆公、许昭公、曹文公于扈。
    公元前600年9月,晋成公与楚庄王争疆,晋成公会宋文公、卫成公、郑襄公、曹文公于扈。
    公元前592年6月,晋景公、鲁宣公、卫穆公、曹宣公、邾子盟于断道(即卷城、又称卷楚、武卷,在今原阳西部)
    公元前581年,晋会诸侯伐郑,又与郑穆公之子然盟于修泽(即修鱼、萧鱼,在今县西)。
    公元前576年12月,鲁大夫季孙行文与晋大夫郤犨盟于扈。
    公元前568年11月,晋悼公、宋平公、卫献公、鲁襄公、郑僖公、曹成公及莒、滕、邾、薛诸国君及齐世子会于城棣(在今县北)
    公元前515年秋,晋大夫士鞅、宋大夫乐祁犁、卫大夫北宫喜及曹、邾、滕国大夫会于扈。
    这些会盟的主要议题多是敦促国际之间自觉维护和平,平息争端,抑制减少各国之间的兵征战事。会盟最多的是扈亭,自公元前671年至公元前515年的一百多年中,各诸侯国先后8次在这里聚会结盟,召开国际会议,试想当年情景,仿佛历历在目,如在眼前:
    各色旗帜迎风招展,各国军队威风备具,各界人物才华竞溢,盟友同聚一室,共话天下大事,可以毫不夸张地说,原阳在春秋战国时期是天下诸侯国的联合国办事处。
    原阳濒临黄河,是历史上兵家必争之地,中原逐鹿的主战场。一幕幕惊天地、泣鬼神的历史剧,一批批叱咤风云的历史人物,在这里逞能显威。
    晋楚之战:公元前597年春,楚庄王攻打郑国,郑襄公“肉袒牵羊”向楚国谢罪言和。这年夏天,晋国派荀林父带兵去救郑国,来到黄河岸边,听说郑国已归顺楚国,便准备班师。但副帅先毅反对,并带领部队抢先渡过黄河,向楚军发起了进攻。荀林父不得已,只好也跟着部队过了河。这时候,楚王派人请求与晋军会盟。先毅却认为楚国害怕了,仍然强硬地下令进军,双方大战于(今原武一带),结果晋军大败。兵士连夜争船渡河北退。船少人多,很多人扒着船帮争着往船上爬,船上的官兵就用刀剑剁他们的手,自相残杀,“舟中之指可掬”,惨不忍睹。楚军大获全胜,楚庄王进驻衡雍,祭告河神,修建先王宫,功成而去。之战是中国“骄兵必败”的著名战例。
    官渡之战:公元199年6月,袁绍统帅精兵七十万,战马数万匹,打算渡河南下攻占许昌。得到情报后,曹操首先确立以黄河为天然屏障的防御战略,亲自率兵进据黎阳(今浚县东部)令于禁率步骑二千屯守延津,东接白马(今滑县东)驻军,以阻滞南下袁军。因曹操兵少将寡,袁军轻而易举地渡过黄河围困了白马。黄河失守后,曹操带关羽、张辽急忙解救,公元200年2月,关羽斩颜良解白马之围。但袁绍兵多将广,进军之势丝毫未减,很快进保阳武,屯粮乌巢,不可一世地等看曹操的笑话,许攸献破曹之计反被赶出。气得许攸投奔了曹操,曹处弱势,十分重视许攸的计谋,果断地谋袭乌巢,数万石粮草化为灰烬,使袁绍大军成为粮草无着的狂徒,不战自乱,七十万大军如鸟兽散,仅剩八百余骑随其逃回河北。官渡之战是中国历史上“以少胜多”的著名战例。除此之外,仅古代的战事就有公元前576年的楚郑之战,公元前318年的六国之战,公元前283年的秦韩之战,公元前245年的楚汉之战,之后光武年间以及唐、宋、元、明、清,多次战争战场均在这里。
    纵观早期的原阳,从“春秋五霸”到“战国七雄”,从毛遂自荐到张良刺秦,从刘项争霸到官渡之战……诸多帝王将相都曾在这里一展雄才,经营大业,正像周恩来总理早年高度概括的那样,“极目青郊外,烟霾布正浓。中原方逐鹿,博浪踵相踪”,原阳原样,原来如此。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录