网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
原阳大米
作者:转载  更新时间:2013-9-11

 

中国第一米——原阳大米
好水、好稻、好米
 

九曲黄河水,百里稻花香!又到了一年一度水稻即将成熟的季节。在中原腹地,黄河岸边,有一块保持着原生态的肥沃土地——中国·原阳。在这块土地上,原阳人民用自己的辛勤和汗水孕育出了中国第一米——原阳大米。

   原阳地处黄河北岸,区位优越,交通便利,与河南省会郑州一河之隔、三桥相连,京港澳高速、焦晋高速、石武高铁、107国道穿境而过。原阳辖5镇9乡,面积1098平方公里。原阳是全国粮食生产先进县,全国优质水稻种植基地,种植优质水稻40万亩。

曾经,原阳人民因黄河而贫穷。如今,原阳人民因黄河而富足。    

世代依黄河而生的原阳人,在黄河水滋养的同时,也世代遭受着黄河水的肆虐。据原阳县志记载,自公元944年至公元1761年,黄河在原阳县境内溢洪决口泛滥67次。原阳也因此在黄河、黄河大堤、黄河故道三种地势的影响下形成了“南边黄河滩区,北边黄河故道,中间背河洼地”的南北两边高、中间低的特有地形。50多年以前,中间的背河洼地,曾是“冬春白茫茫,夏秋水汪汪,遍地蛤蟆叫,产碱不产粮”的不毛之地。原阳人为改变现状,1958年开始引黄稻改,1968年试种成功,1978年开始大面积推广种植。引来黄河水,育出第一米。开拓创新的原阳人通过引来黄河水,让昔日不毛之地的背河洼地变成了今日15公里宽、60多公里长的黄金米带。经农业部监测,这条黄金米带所产的原阳大米,由于富含有机质黄河水的浇灌,加之土壤的先天碱性和昼夜温差大、白天日照强的独特特性,不仅让原阳大米吃起来“软筋香甜”,而且富含铁、锌、钙、硒等人体所需的多种微量元素。自1991年以来,原阳大米先后获得国家“七五”星火科技博览会金奖、两届中国农业博览会金奖、国际食品加工技术博览会金奖等多个国际和国家级金奖,成为“全国300个最具综合价值量的地理标志产品”,“河南省最具有影响力的十大地理标志产品”,“河南省名优农产品”,中原经济区100张名片之中原特产。《人民日报》称赞“原阳大米”为“中国第一米”,“原阳大米”成了原阳响当当的品牌和名片。

《人民日报》记者陈陆军写了一篇《原阳看米》的文章,开篇便说:“不到原阳看米,你很难承认对米的‘无知’;原阳的米形有长短粗细,色分白黑红紫,香喷喷一碗米饭端上来,晶莹剔透,一如刚刚剥开的荔枝肉。”说得让人馋涎欲滴,食欲大增。

巧用“飞天”育种,筑就高端品牌。从2003年的太空育种到2008年的搭乘“神七”遨游太空,从原阳太空营养米的横空出世到原阳有机米的认证成功,原阳大米以其独特的优势,依靠科技创新,以追求高品质为终极目标,选择了出高端产品、走高端品牌之路,使“原阳大米”品牌再次迅速崛起。“飞天”育种,不仅让原阳人民初尝了“高端”带来的喜悦,也为原阳稻米产业带来了划时代的变革,奏响了原阳“振兴稻米产业、实现强县富民”的最强音。

同时,原阳迅速申请了“原产地证明商标”,通过了原产地域产品保护认证,为“原阳大米”穿上了防伪护身符。2002年,“原阳大米”获得国家工商总局颁发的“原产地证明商标”,成为河南省第一枚获准注册的原产地证明商标,也是全国大米行业第一家。2003,“原阳大米”又被国家质检总局通过原产地域产品保护认证,成为全国大米类中第三个、河南省粮食类产品中首家实施原产地域保护的产品。集多项荣誉于一身的“原阳大米”已真正无愧于“中国第一米”的称号。

绿色母亲河、生态原阳米。随着中国经济的飞速发展,人们生活水平大幅提高,健康、营养、有机、绿色无公害大米是市场发展的必然选择,也是人民群众日益盼望的食品安全问题。    保护粮食安全就是保护人民群众的生命线。

 历史沧桑,岁月如河。世代依偎在黄河母亲怀抱的原阳人,用万亩槐林的绿色氧吧、鱼翔浅底的黄河湿地、白鹭翻飞的田间林地,世代保卫着黄河母亲的绿色和安澜。

好水长好稻,好稻碾好米。黄河母亲也将她的 “乳汁”毫不保留地奉献给了原阳人民,富含有机质的滔滔黄河水缓缓地流进了100多万亩田地,40多万亩优质水稻酣畅淋漓地允吸着,生长着。

 依托原生态的自然资源,原阳着力发展生态稻米,积极打造“生态米都”,探索出了稻田养鸭、养蟹、养鳅等等各种生态种养模式。

到了金秋十月,黄灿灿的稻穗沉沉地弯下了腰,绿色、健康、营养、有机、放心的原生态水稻就这样成熟了,向原阳人民传递着一个又一个丰收的喜报。与原阳生态水稻一起成熟的还有稻田中放养的生态鸭、生态蟹、生态鳅!

为进一步弘扬原阳大米文化,做大做强、做精做久稻米经济,打造原生态大米第一品牌,原阳县委、县政府审时度势,实施了稻米产业振兴工程,举办一年一度的大米节和米博会,扶持本地大米产业,宣传“原阳大米”品牌形象,重振“中国第一米”雄风。

未来,原阳稻米产业之路将会越走越宽,“原阳大米”品牌将会越来越响,原生态的原阳大米将会走进千家万户,送给全国人民一个健康、一个营养、一个放心!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录