网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
原阳盘鼓
作者:转载  更新时间:2013-9-11

 

原阳盘鼓

原阳盘鼓同兰州的太平鼓、安塞的腰鼓、山西的威风锣鼓、安徽的凤阳花鼓并称为中华五鼓。鼓面选用上等精牛皮制作,鼓身直径大约50厘米左右,两侧有铁环,用红绸横挎,鼓手用柳木鼓槌敲打鼓面,声音震人心魄。并随指挥者号令而动,做出跳、腾、蹲、马步等动作,或者表演许多高难度的打鼓造型。其历史源远流长。传说,唐武则天皇后陪高宗去泰山封禅的路上,途经原阳,官民组织百面盘鼓十里相迎,打得出神入化,惊天动地,武则天观后大悦,亲封原阳盘鼓“大得胜”。

  近年来,古老的原阳盘鼓得到进一步弘扬和发展。为加强对全县各盘鼓队的组织引导和规范化管理,原阳县文化局成立了“河南豫北盘鼓协会”,县文化产业办组织筹备成立了“大得胜”盘鼓有限公司,定期对他们进行编排、辅导,统一组织他们参加各类赛事和演出活动,还每年举办以盘鼓艺术为主,舞龙、舞狮等其他民间文艺演出形式为辅的群众性展演和比赛活动,不断丰富和提高原阳盘鼓这一传统文化的内涵和演艺人员素质。其中,犹以原武、杨大寨、杏兰和贾湾等十余支盘鼓队的人员素质及表演水平最受群众欢迎。目前,全县有盘鼓队100余支,队员近4000人,每年演出2000余场次,增收600余万元,深受全县群众的喜爱。盘鼓队不但在国内享有盛名,还屡次走出国门进行演出,得到了外国友人的高度好评。

  其鼓艺和气场讲究出场似猛虎下山,震慑全场,中间则变化有“五朵金花”“十字架转动”“大鹏展翅”“蛟龙出海”“狮子舞”“满天星”等艺术造型。整体演出,鼓点或急或紧,或疏或密,既雄浑豪放,又整齐有序,还粗犷不驯。既有黄河奔涌之气势,又携故土悠远历史之遗风。动则蛟龙腾跃,阳刚毕现,静则鸟翔空谷,万籁无声,倾听观看,令人心神摇荡,仿佛置身于万马杀场,生发“刀枪铁骑战鼓鸣”之感慨。

  2007年4月,原阳县1000面盘鼓参加了新郑市炎黄二帝拜祖大典活动开幕式。9月,成功入选由国家体育总局、中国奥林匹克委员会主办的“百年奥运回顾展”开幕式。2009年,原阳县盘鼓队应邀参加中国非物质文化遗产保护中心举办的全国鼓王邀请赛,获得“最佳鼓王奖”,2011年申请成功河南省非物质文化遗产,中国非物质文化保护也正在申办之中。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录