网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
杏兰十二钗
作者:转载  更新时间:2013-9-11

 

杏兰十二钗

金陵十二钗几乎家喻户晓,而杏兰十二钗却鲜为人知。杏兰十二钗在原阳县的杏兰乡,现在是该乡十二个村的地名。地名如同人名,名因地而生,地由名而传。细品原阳各乡村的地名,确系覆焘千容,包罗万象,而且异彩纷呈,生动有趣。
      你也许不敢相信,在原阳县一个乡范围内,名字叫“杏兰”的村庄便有十二个之多,但这是千真万确的事实。这十二个杏兰村与明朝嘉靖年间的十二位妙龄女郎有密不可分的关系。也就是说,如今王杏兰乡的十二个杏兰村,就是明朝嘉靖年间十二位妙龄女娇娃的名字。她们分别是赵杏兰、王杏兰、蔺杏兰、刘杏兰、李杏兰、甄杏兰、黄杏兰、毛杏兰、吴杏兰、牛杏兰、马杏兰、陈杏兰,因为十二个女孩都叫“杏兰”,故被称为“杏兰十二钗”。
    “杏兰十二钗”全集中在杏兰乡一个地方,取决于明朝嘉靖皇帝。爱美之心,人皆有之,皇家更甚。历代帝王均害选美之癖,嘉靖亦然。
嘉靖皇帝(世宗朱厚)虽早已三宫六院,妾妃成群,却仍觉得不称心,总想着要再找个比这些后宫佳丽更美妙的女子作伴。
      有一天,他做了个梦,梦见一个“头顶金碗,手持绿伞,红袄蓝裤,流萤护辇”的绝代佳人向他致敬,梦醒后念念不忘。有术士帮他推断说,这个美女按星野之分应在开封府阳武一带。于是嘉靖帝便委派了一支选妃队伍在阳武境内进行拉网排查、按图索骥。
      选妃指挥部驻扎在“选花寨”(今宣化寨)一带。按嘉靖梦境分析,美女之名应该与花有关,但又不能明带“花”字,所以先后选中十几位标致姑娘,叫“杏兰”的就有十三个。这些姑娘被分别安置了十三个营寨,由嘉靖帝逐一过目。后来选中了五柳集何臻之女,但其余十二钗已是皇帝看顾过的,她们的去留却没有得到明确指示,只好留下官兵把守其营寨,由十二位姑娘自主理事。这些营寨便渐渐成为村庄,即今日的十二个杏兰村。
      故事顺理成章,传说是口碑相传的历史,是民间大众的历史,是有待于载入史册的珍贵资料。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录