网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
原阳十四宰相之杨再思
作者:转载  更新时间:2013-8-12

 

原阳十四宰相之十一

明哲保身风趣圆滑的杨再思

充使诣京遇窃贼,

余财相遗假贷归。

毁誉皆秉人主意,

取媚勿论是与非。

明哲保身心机尽,

风趣圆滑居无为。

执宰十余历三主,

两脚野狐绰名背

杨再思(约640709),唐郑州原武县(今原武镇杨大寨村)人,是一位以风趣世故而著称的唐朝宰相。少举明经(进士),反应机敏,历事四主,仕途通达。在高宗、中宗、睿宗、武皇期间先后担任天官员外郎、左右肃政台衙史大夫、同凤阁鸾台平章事、户部尚书、中书令、侍中、内史、尚书右仆射加光禄大夫,封郑国公,稳称四朝元老。他为官无威,处世机敏,明哲保身,见风使舵,八面玲珑,为人圆滑世故。他做官只给皇上办事,别人概不考虑。身居要职十几年,不拉关系结党羽,无所荐达,没提过反面意义。《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等史籍指责他“知政十余年,未尝有所荐达,为人巧佞邪媚,能得人主微旨,主意所不欲,必因而毁之;主意所欲,必因而誉之。”司刑少卿桓彦范惩处武皇帝幸臣,他知武皇有为幸臣开脱之意,便主动为其评功摆好,使武皇得以释其罪,复其职。桓一伙十分恼火,骂他是狡黠佞奸的滑头,并写《两脚野狐赋》对他进行挖苦、嘲讽,被杨再思以破坏领导班子团结,污蔑大臣为由而贬谪出京城。再思身居相位,没有官气,一次同僚聚会,他竟身披紫袍,当众跳高丽舞,且“萦头舒手,举动合节”,神气十足,非常投入,那些封建社会的中央官员们认为他不顾身份,只因玩得尽兴,便“满座嗤笑”,斥之为不知耻羞。

杨再思幽默风趣是出了名的,张宗昌绰号六郎,是官场挂上号的美男子。有人奉承他容貌美如莲花,他却故意大叫“不然,不然!人言六郎似莲花,再思以为莲花似六郎,非六郎中似莲花也”,足见其机敏乖巧,智商过人。曾有人当面问他:“公名高位重,何为屈折如此?”杨再思不假思索地说:“世路艰难,直者受祸。苟不如此,何以全其身哉!”一语道出封建社会人在江湖,身不由已的苦衷。看来他缺乏的是陶渊明不为五斗米折腰的勇气和骨气。

景龙三年(709)六月,杨再思甍,赠官并州大都督,陪葬于陕西北梁山乾陵,谥曰“恭”。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录