网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
原阳十四宰相之周亚夫
作者:转载  更新时间:2013-6-26

 

原阳十四宰相之四

治军有方削平七国的周亚夫

 

初为郡守贤续侯,

匈奴犯边军细柳。

天子劳军动尊容,

将军面圣披甲胄。

七国作乱将兵夷,

三月平叛削濞首。

穰苴用兵何有加?

悲夫不逊死牢囚!

 

周亚夫(?--143年),周勃次子,西汉名相,袭周勃爵位,封为侯。以“细柳屯兵”“削平七国”典故称于史册。文帝时,为防匈奴进犯,亚夫领兵驻细柳,军纪严整,文帝细柳劳军,倍加赞赏,誉之为“真将军”,拜为中尉。“细柳”、“细柳营”等词语为后世诗文中常出现的典故之一。文帝临终,诫太子曰:“即有缓急,周亚夫真可任将兵”。文帝崩,他为车骑将军。

孝景帝三年(前154年),吴楚七国生乱,景帝拜亚夫为太尉,率军东征吴楚,仅用三个月时间,吴楚破平,确保了西汉王朝江山一统。景帝甚重之,迁为丞相。孝景帝后元元年(前143年)因其子备甲盾作冥器,被人变告谋反,他受株入牢,不堪忍受吏薄污辱,绝食五日,呕血而死。县志载,他葬于今原武镇小村南“柏林冢”,俗呼“亚夫坟”,现存明残碑一通。

周勃、亚夫故里在今师寨镇磁固堤村,有清道光年间增修的周家祠堂,传统对联有“细柳屯兵天子改容成礼,柏林遗冢野人颂德歌功”;“大丞相谏书屡上,真将军壁垒一新”和横批“将军府”、“削平七国”。1986年,时国防部长张爱萍将军为亚夫庙题词“治军严明,一统大业”,题词石碑立于祠堂院中。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录