网站首页  
原阳县档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
原阳县情
作者:原阳县档案局  更新时间:2013-4-28

 

原阳县情

原阳县南临黄河,位于新乡市南端,古因张良刺秦闻名于世,今以原阳大米享誉华夏。全县辖611个乡,人口71.4万,区域面积1329平方公里。

区位优越,交通便利。地处中原城市群核心腹地,与郑州一河之隔、三桥相连,京广澳高速、107国道纵贯南北,郑焦晋高速、310311省道横穿东西,自县城3分钟车程进入全国交通主干网,25分钟车程抵达郑东新区,40分钟车程抵达新郑国际机场。

历史悠久,人文深厚。夏时为兖州,商为王畿地,西周为、卫国土,春秋战国分属郑、魏,秦时置阳武县、卷县,西汉置原武县,1950年合阳武、原武两县为原阳县。原阳自古为黄河津渡、华夏要冲,历代诸侯常在此会盟争雄,东汉末年曹操在此以少胜多大败袁绍取得官渡之战的胜利,自西汉至唐宋先后涌现了周勃、陈平、娄师德等14位官抵宰相的著名人物,留下了跪履三约、细柳囤兵、唾面自干等千古美谈,被誉为“宰相之乡”、“成语之乡”。 原阳人文景观众多,张良刺秦遗址古博浪沙、明末清初夏家院、毛遂故里、陈平祠、张苍墓、宋代玲珑塔等历史文化遗产保存完好。据史学家考证,一代伟人毛泽东的祖籍也在原阳。

资源丰富,生态优美。原阳资源丰富。全县地下水储量18亿立方米。3110KV变电站、1235KV变电站,能提供安全可靠的双回路供电。原阳是劳务输出基地县,拥有20万人的高素质劳动力队伍,所具备的知识和技能能够满足各行业用工需求。原阳拥有河南省面积最大的黄河湿地,有“水乡”之称。点缀在黄河滩上、自然形成的万亩槐林,是都市人休闲度假的绝佳去处,被誉为“天然氧吧”。沿黄河大堤的百里绿色长廊,构筑起黄河大堤沿线一道亮丽的风景,成为横跨中原城市群东西方向的生态涵养带。

农业稳固,基础雄厚。域内为黄河冲积平原,地势平坦,土层深厚,物产丰富,是国家商品粮生产基地县和优质水稻种植示范园,2009年粮食总产74.6万吨,主要农产品有小麦、水稻、玉米、花生等。原阳大米被誉为“中国第一米”,先后通过了国家证明商标注册、原产地域产品保护审定和国家名牌产品认证,多次获得国际和国家级金奖,是河南最早获得绿色食品认证和出口创汇的原粮之一,产品畅销全国,并出口加拿大、韩国等国家和地区。2008年通过“太空育种”培育的“黄蕊一号”太空营养保健米,以高出日本大米的价格成功进入北京、广州等地市场,风靡华夏大地。畜牧业集中在黄河滩区,以奶牛养殖规模最大,拥有标准化养殖小区40个,存栏2.8万头,为三元、蒙牛等乳制品企业的重要奶源基地。

工业迅猛,势头强劲。全县拥有限额以上企业120 家,初步形成了汽车零部件、农副产品加工、医药化工、高新技术四大主导产业,浙江万向、河南金龙、四川通威等国内500强企业先后莅原投资兴业,河南白鹅实业鹅绒裘皮加工项目等一批超亿元项目相继开工建设,县域工业持续健康快速发展。

城市建设,日新月异。城区总体规划面积33平方公里。目前,建成区面积已达11平方公里,以黄河大道和农行大道交叉周围区域为中心,围绕中心广场建设的行政办公区和公共服务区已经形成;鑫源花园、黄河左岸、锦绣华城等住宅小区,幽静典雅,各具特色;城市绿化亮化日臻完善,居住环境不断改善,不久的将来,这里将成为一个园林式的新兴城市。

经济运行,态势良好。按照市委、市政府的安排和部署,围绕“一带三基地”的产业布局,大力实施工业跨越工程、新型农村社区、现代农业、文化产业3×10 、“3010”工程、民生保障提升工程“六项行动计划”,强力推进工业化、城镇化、农业现代化,经济社会发展继续保持平稳较快的良好态势。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录